Etichettatura ecologica - un marchio di qualità ambientale

Data evento

da Gio, 13 Ottobre, 2022 - 14:00

a Gio, 13 Ottobre, 2022 - 17:00

Luogo Evento
c/o Institut Agricole Régional AOSTA
c/o Institut Agricole Régional AOSTA
13 Ottobre 2022
Lo sportello etichettatura della Chambre valdôtaine, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, propone un seminario per fare chiarezza su un tema molto discusso e articolato.
Il d.lgs 116/2020, la cui applicazione è stata prorogata al 1° gennaio 2023, prescrive l’obbligo di redigere l’etichetta ambientale per fornire informazioni sulla corretta gestione dei rifiuti derivanti dagli imballaggi al termine del loro utilizzo. Oltre alle indicazioni obbligatorie, le imprese scelgono sempre più frequentemente di comunicare le scelte sostenibili adottate tramite indicazioni facoltative, i cosiddetti “claims ambientali”, ma per il loro utilizzo in etichetta occorre seguire regole precise di comunicazione per non trarre in inganno il consumatore.
 
Il seminario si propone di esaminare i recenti aggiornamenti in tema di etichettatura ambientale obbligatoria dando ampio spazio ai casi pratici. Inoltre verrà presentata una panoramica delle regole da seguire per il corretto utilizzo dei “green claims” facoltativi e saranno forniti utili strumenti al fine di non incorrere nel fenomeno del “greenwashing".
 

Programma

14.00
Introduzione
Roberto Franco Sapia, Presidente della Camera Valdostana
14.15
Introduzione all’etichettatura ambientale: distinzione tra etichettatura obbligatoria e facoltativa
Francesca Ilgrande, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
14.45
L’etichettatura ambientale obbligatoria
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
16.00
L’etichettatura ambientale volontaria
Francesca Ilgrande, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
16.30 Discussione con i partecipanti
17.00 Conclusione lavori
 
Note Organizzative:
L’evento è riservato alle imprese valdostane in regola con il pagamento del diritto annuale.
L’evento si terrà IN PRESENZA presso la Sala Conferenze dell’Institut Agricole Régional - Regione La Rochère, 1/A Aosta (AO).
Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti.
 
Segreteria organizzativa
Laboratorio Chimico
Camera di Commercio Torino
tel. 011 6700 241
fax 011 6700 100
labchim@lab-to.camcom.it
www.lab-to.camcom.it